Гипотония (артериальная гипотензия) - стойкое острое или хроническое понижение артериального давления (АД) на более чем 20% от нормальных показателей. Диагноз ставят при снижении показателей до 90/60 мм рт. ст. или более. В норме АД находится на уровне 120/80 мм рт. ст. Гипотония приводит к кислородному голоданию разных систем и органов, в частности головного мозга. У некоторых людей пониженное давление является нормальным и не вызывает неприятных симптомов. Если гипотония сопровождается нежелательными проявлениями, требуется лечение.
Что такое артериальное давление и как оно изменяется
Артериальным называется давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Определяется оно двумя показателями:
- Систолическое (верхнее) давление. Фиксируется в момент сокращения сердца, когда кровь выбрасывается из него в сосуды и движется ко всем органам и тканям организма
- Диастолическое (нижнее) давление. Измеряется в момент расслабления сердечной мышцы, когда оно наполняется кровью, а давление в артериях снижается
Показатели АД могут варьироваться в зависимости от множества факторов, в частности состояния сосудов, гормонального фона, физической активности, психоэмоционального состояния, возраста и общего здоровья. Давление может изменяться в течение дня. Например, утром оно часто бывает ниже, чем вечером, что связано с природными суточными колебаниями и биоритмами организма.
Как распознать артериальную гипотензию
Хотя гипотония может протекать бессимптомно, во многих случаях заболевание имеет ряд нежелательных проявлений. Среди них:
- повышенная утомляемость и общая слабость
- вялость после пробуждения и сонливость в течение дня
- нарушения сна, в частности сложности с засыпанием в начале ночи
- ухудшение умственной работоспособности
- головокружение
- частые головные боли
- потеря сознания
- одышка, повышение пульса при физической активности
- синюшность слизистых оболочек и бледность кожи
- потемнение в глазах
- учащенное дыхание
- дрожь пальцев
- ощущения зябкости и озноба
При наличии подобных симптомов нужна консультация терапевта. Важно провести дифференциальную диагностику, поскольку многие из этих признаков характерны и для других заболеваний. Только специалист сможет правильно поставить диагноз после проведенных исследований.
Классификация гипотонии
Заболевание встречается у мужчин и женщин. Патологическое состояние может проявляться по-разному в зависимости от причин и условий его развития. Основные формы артериальной гипотензии:
- Физиологическая. Является вариантом нормы для определенных групп людей. Возникает в результате адаптации организма к специфическим условиям. Например, гипотония характерна для профессиональных спортсменов, чья сердечно-сосудистая система адаптируется к высокой физической нагрузке. Также она развивается у людей, проживающих в высокогорных районах
- Патологическая. Возникает как результат нарушений в работе организма. В этом случае требуется лечение
В зависимости от патогенеза и длительности протекания патологического состояния выделяют такие формы гипотонии:
- Острая. Сопровождается резким снижением давления, которое является опасным для жизни. Возникает при травмах, инфаркте, шоке или сильной аллергической реакции
- Хроническая. Проявляется стабильно низкими показателями давления. Может быть адаптацией организма (физиологическая форма) или результатом патологических процессов
Определить форму и причины гипотонии может только врач после проведения необходимых исследований.
Особенности течения гипотонии при беременности
Гипотония в период вынашивания ребенка связана с изменениями, происходящими в организме женщины. На ранних сроках беременности повышается уровень прогестерона. В результате расслабляются гладкие мышцы сосудов, что приводит к их расширению и снижению давления. На более поздних сроках значительная часть кровообращения направляется к матке, что также может способствовать артериальной гипотензии.
В норме снижение давления у беременной составляет не более 5-10 мм рт. ст. от исходных показателей. Физиологическая гипотония проявляется звоном в ушах, головокружением, быстрой утомляемостью, вялостью. Такие симптомы, как правило, проходят самостоятельно и не требуют вмешательства специалистов. В некоторых случаях у женщин бывают предобморочные состояния и обмороки, в частности в душных помещениях и при стрессах. Более значительное падение давления при патологической гипотонии может стать причиной таких осложнений, как:
- токсикоз и гестоз
- фетоплацентарная недостаточность
- хроническая гипоксия плода
- угроза выкидыша или преждевременных родов
- замершая беременность
- гипотрофия плода
- слабая родовая деятельность
Если гипотония вызывает значительное ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу. Только специалист может подобрать безопасное и эффективное лечение, исключающее риски для матери и ребенка.
Причины развития гипотонии
Гипотония возникает по множеству причин. В зависимости от этого артериальная гипотензия делится на первичную и вторичную. Первая протекает как самостоятельное заболевание. Причиной может быть дисфункция сосудистого тонуса, вызванная длительным стрессом, эмоциональным перенапряжением, неврозоподобными состояниями. Вторичная гипотония развивается на фоне других патологий:
- сердечно-сосудистых заболеваний - аритмии, сердечной недостаточности
- эндокринных нарушений - гипотиреоза, болезни Аддисона, сахарного диабета
- заболеваний ЖКТ - язвы желудка, цирроза печени
- инфекционных заболеваний - туберкулеза
- злокачественных новообразований
- неврологических патологий - болезни Паркинсона
- анемии
Кроме заболеваний, пониженное давление могут провоцировать некоторые лекарственные препараты, недостаточная или чрезмерная физическая активность, нарушение питания, хроническая усталость и стрессы.
В чем опасность гипотонии
Если не лечить гипотонию, возможны осложнения. Среди основных из них стоит выделить:
- Гипотонический криз - резкое снижение давления с головокружением, слабостью, потерей сознания и кислородным голоданием мозга. Такое состояние требует срочной помощи
- Повышенная нагрузка на сердце. При гипотонии учащается сердцебиение, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Гипоксия тканей. Недостаточное снабжение кислородом органов ухудшает их функцию
- Падения и травмы у пожилых. Слабость и головокружение увеличивают риск травматизма
Для предотвращения осложнений важны своевременное лечение и контроль давления.
Диагностика и лечение гипотонии
Для диагностики гипотонии врач измеряет АД, может назначить мониторинг его колебаний. Для выяснения причины пониженного давления могут понадобиться дополнительные исследования, в частности анализы, ЭКГ, УЗИ, электроэнцефалография и пр. При необходимости проводятся консультации узких специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога.
Основные методы лечения артериальной гипотонии:
- Медикаментозная терапия. Врач может назначить препараты для повышения давления, укрепления сосудов, нормализации работы сердца
- Коррекция образа жизни. Важно соблюдать режим дня, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек
Квалифицированную помощь в диагностике и лечении гипотонии можно получить в МЦ «Медиленд». Современное оборудование и опытные врачи позволяют точно выявить причину пониженного давления. В медицинском центре в индивидуальном порядке подберут оптимальные методы терапии и дадут рекомендации по коррекции образа жизни. Это позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.