Кашель курильщика как признак ХОЗЛ

Кашель курильщика, лечение в Киеве, пульмонология Медиленд

Какая самая распространенная болезнь среди легочных? Как оказывается,
это не пневмония и не рак, а хроническое обструктивное заболевание легких, или ХОЗЛ. Со временем она «достает» каждого курильщика. Но любители «попыхтеть» и за болезнь-то ее не считают. Подумаешь, кашель или дышать тяжело - это же не смертельно! Кстати, страдают не только любители никотина. ХОЗЛ может возникнуть и у людей, которые постоянно находятся рядом с заядлым курильщиком.
Подробнее об этом рассказывает пульмонолог - Ткачук Наталья Анатольевна

Одна сигарета «вырубает» защиту бронхов на восемь часов!

На самом деле, «почвы» для развития этой патологии хватает: неблагоприятная экология, вредные для легких профессии, такие, как шахтер, химик, сварщик и другие. Однако в 90-95% случаев ХОЗЛ развивается именно в результате курения.

- Выкуренная сигарета, - рассказывает Наталья Анатольевна, - блокирует защитную функцию клеток эпителия бронхов на восемь часов. Поэтому тешить себя курильщику тем, что он выкуривал пачку, а теперь, скажем, половину, не стоит. Предотвратить болезнь или замедлить ее прогрессирование может лишь полный отказ от вредной привычки.

Постоянно травмируемая во время курения слизистая становится благоприятной почвой для вирусов и бактерий. Кроме того, табачные яды ослабляют защитные силы организма. Вот почему курильщики болеют бронхитом чаще других.

Как это происходит? Вдыхаемый нами воздух попадает сначала в полость носа (дышать ртом вредно!), где он согревается в носовых ходах, увлажняется и благодаря волоскам, растущим в носу, очищается. Дальше воздух идет в трахею и бронхи - это такие трубки, напоминающие ветки дерева. Собственно, и название они имеют «бронхиальное дерево».

Внутренняя поверхность бронха выстлана реснитчатым эпителием. Эти микроскопические клеточные выросты находятся в постоянном движении. Подобно дворнику, орудующему метлой, реснички «выметают» обратно весь мусор, попавший в бронхи. Однако с вдыхаемым никотином они справиться не могут. Это он блокирует защитное движение ресничек, и всё, что человек вдыхает, минует механический защитный барьер.

И вот уже не очищенный, согретый и увлажненный воздух доходит по мельчайшим разветвлениям бронхов к альвеолам, а - отравленный всей той гадостью, которая находится в табачном дыме. Через них - в кровь и легкие, что нарушает естественный газообмен. Организму просто не хватает кислорода. Что в первую очередь чувствует курильщик, решивший заняться спортом или поднявшийся на четвертый этаж? Правильно, подводит «дыхалка». Но это только видимая часть проблемы.

Кашель - не болезнь

- Если снижается насыщение крови кислородом, - говорит Наталья Анатольевна, - со временем это приводит к легочной недостаточности, сердечно-легочным проблемам. Ведь организм - единое целое. Обструкция бронха (это уменьшение просвета в нем) ведет и к уменьшению потока вдыхаемого воздуха. Значит, его будет не хватать всем клеткам организма, и это может вызвать в них патологические процессы.

- Нужно понимать, что кашель - защитная реакция организма, стремление избавиться от постороннего воздействия, а вот от чего именно, следует выяснять в кабинете врача. Не леченные должным образом респираторные инфекции и грипп также приводят к ослаблению иммунных функций организма и развитию бронхита.

 Поэтому если у вас длительный кашель, усилилась одышка, необходимо максимально полное обследование. Это - анализ крови и мокроты, рентгеновское исследование легких, а также прохождение компьютерной спирографии, которая отражает более глубокие, скрытые изменения в бронхах.

- Лечение обструктивного заболевания у разных пациентов, требует различных подходов. В своей практике мы широко используем ингаляционные препараты, которые позволяют сократить объем назначаемых медикаментов. Кроме того, они действуют непосредственно на рецепторы бронхов. Это весьма актуально в связи с большим количеством сопутствующих патологий: желудочно-кишечного тракта, сердца.

ХОЗЛ требует длительного, а нередко и  постоянного приема базисной терапии: всё зависит от степени запущенности патологии. Наш человек что делает, когда кашляет? Идет в аптеку и просит «что-нибудь от кашля». Если не помогает, покупает антибиотики... Всё это при ХОЗЛ не поможет. Потому что нужна терапия, которая устранит причину и смягчит патологические факторы, провоцирующие развитие болезни. И, конечно же, нужно бросить курить! 

 
Ткачук Наталья пульмонолог в Киеве

Ткачук Наталья Анатольевна

Врач пульмонолог клиники "Mediland"

 

ПредупрежениеИнформация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача

 


Заказать обратный звонок