Гипоксия – это патологическое состояние, возникающее при дефиците кислорода в различных тканях. Недостаточное обеспечение кислородом приводит к нарушению метаболических процессов и может вызвать необратимые повреждения органов.
Виды гипоксии
Недостаточное снабжение тканей кислородом или кислородное голодание может проявляться в различных формах и степенях тяжести. Классификация данной патологии позволяет врачу точнее определить ее причину и выбрать оптимальную тактику лечения. Заболевание подразделяется на виды по четырем основным категориям.
По степени тяжести:
- легкая – бессимптомная или с минимальными проявлениями;
- средняя – сопровождается выраженным дискомфортом, клеточные изменения обратимы;
- тяжелая – характеризуется необратимыми изменениями и угрозой для жизни.
По типу течения:
- острая – внезапно развивается, но при устранении причины может пройти без негативных последствий для организма;
- молниеносная – стремительно развивается и часто заканчивается летальным исходом;
- хроническая – развивается постепенно и может привести к серьезным осложнениям.
По причине возникновения:
- гипобарическая – связана с недостаточностью кислорода в окружающей среде;
- дыхательная – вызвана нарушением функции легких;
- циркуляторная – обусловлена нарушением кровообращения;
- гемическая – связана с нарушением транспортной функции крови;
- гистотоксическая – обусловлена нарушением утилизации кислорода тканями;
- смешанная – сочетает несколько механизмов.
По локализации принято различать местную гипоксию, когда затрагивается отдельный орган или ткань, и общую. Второй вид кислородного голодания поражает весь организм.
Причины развития заболевания
Этиология гипоксии представляет собой многофакторный процесс, обусловленный как внешними воздействиями, так и внутренними патологическими процессами.
Внешние факторы включают в себя:
- пребывание в условиях пониженного парциального давления кислорода (высокогорье, замкнутые пространства), воздействие токсических веществ (угарный газ, промышленные яды), физические факторы (утопление, удушение);
- интенсивные физические нагрузки.
Внутренние факторы:
- Легочная система (обструктивные и рестриктивные заболевания легких, острые респираторные инфекции, включая COVID-19, отек легких).
- Сердце и сосуды (сердечная недостаточность, пороки, аритмии, тромбоэмболия легочной артерии, шоковые состояния).
- Кровеносная система (анемии различного генеза, отравления гемолитическими ядами, нарушения гемостаза).
Также данное состояние может возникнуть вследствие наличия в организме других патологических процессов, например, заболеваний почек, печени, эндокринных нарушений, онкологии.
Симптомы
Клиническая картина болезни многообразна и зависит от формы заболевания:
- Острая гипоксия характеризуется быстрым развитием выраженных симптомов. У больного наблюдается тахикардия, одышка, цианоз, нарушения сознания. Без своевременной медицинской помощи и правильного лечения возможны необратимые последствия для организма.
- Хроническая гипоксия развивается постепенно, с менее выраженными, но устойчивыми симптомами. Человек чувствует слабость, утомляемость, головную боль. Также наблюдаются нарушения памяти и концентрации. Характерны изменения внешнего вида. У больного цианоз, отеки, изменения ногтевых пластин и пальцев в виде «барабанных палочек».
При наличии перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту.
Гипоксия у беременных
Этот период в жизни женщины всегда сопряжен с повышенной нагрузкой на организм. Например, быстрый набор массы тела создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если у женщины раньше были проблемы с сердцем или сосудами, то в этот период они могут обостриться и спровоцировать кислородное голодание плода.
Период внутриутробного развития ребенка – критически важный этап формирования всех органов и систем. Дефицит кислорода у плода, возникающий вследствие различных причин, может значительно осложнить течение беременности и негативно повлиять на здоровье новорожденного.
На ранних стадиях развития гипоксии плода признаки, как правило, неспецифичные. Ребенок меньше начинает двигаться. Для точной диагностики и оценки сложности патологии необходимо проведение специализированных исследований (доплерометрия, кардиотокография и др.). Пройти обследование можно в МЦ «Медиленд».
Гипоксия у детей
Недостаточное снабжение кислородом клеток организма особенно часто встречается в раннем возрасте. Наиболее распространенной причиной является нарушение функции дыхания, которое вызывается различными заболеваниями, в частности ОРВИ.
Симптомы разнообразны и могут включать в себя как общие признаки в виде недомогания, так и специфические, например, синюшность кожных покровов, частое и громкое дыхание и так далее. Кроме того, дети в это время часто отказываются от еды.
Осложнения
Клетки, лишенные кислорода, начинают разрушаться, что приводит к развитию различных осложнений. Больше всего в этом случае страдают:
- Сердце и легкие. Гипоксия может вызвать легочную гипертензию (повышение давления в легочных сосудах) и нарушение функции правого желудочка сердца.
- Иммунная система. Недостаток кислорода ослабляет иммунитет, делая организм более уязвимым для инфекций.
- Мозг. Гипоксия мозга – одно из самых опасных осложнений. Она может привести к необратимым изменениям, таким как нарушения памяти и внимания, изменения настроения и поведения, головокружения и головные боли, судороги.
В тяжелых случаях пациент впадает в кому с высокой вероятностью летального исхода.
Диагностика гипоксии
Для постановки диагноза используются разные методы. Определение уровня кислородного голодания с помощью пульсоксиметрии является лишь первым шагом. Для выявления причин гипоксии и оценки ее влияния на различные органы и системы проводятся дополнительные исследования:
- УЗИ и эхокардиография;
- ЭКГ;
- общий анализ крови для оценки кислородной емкости крови.
В зависимости от результатов обследования пациент может быть направлен на консультацию к пульмонологу (при проблемах с дыханием) или неврологу (при поражении нервной системы).
Оказание первой помощи и лечение
В случае появления симптомов патологии следует:
- вызвать скорую помощь;
- предоставить человеку доступ к свежему воздуху;
- позаботиться о том, чтобы дыхательные пути были свободными.
Своевременная помощь при гипоксии может предотвратить серьезные осложнения.
Лечение гипоксии – это комплексный подход, направленный на устранение первопричины недостатка кислорода в организме. Пока не будет устранена основная причина, ключевыми задачами становятся: обеспечение беспрепятственного прохождения воздуха через дыхательные пути, повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и оптимизация газообмена в организме. Особое внимание уделяется предотвращению гипоксии головного мозга, поскольку кислородное голодание этого жизненно важного органа может привести к необратимым последствиям.
Профилактика
Данное заболевание можно предотвратить, устранив его причины. Недостаток кислорода часто связан с образом жизни. Регулярное проветривание помещений, физические нагрузки, полноценный сон и рациональное питание способствуют насыщению организма кислородом. Важно также своевременно лечить заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В МЦ «Медиленд» вы сможете пройти комплексное лабораторное и инструментальное обследование. При необходимости получите консультации узких специалистов и пройдете качественное эффективное лечение.