Если у человека болит колено, каждый шаг причиняет страдания. А тяжелые формы заболеваний не дают покоя даже во время отдыха. Без лечения реальной становится перспектива инвалидизации, потеря возможности работать и радоваться жизни. И единственное, что может спасти от худшего сценария - это обращение к ревматологу при первых симптомах дискомфорта в колене.
Болит колено: к кому обращаться - к ревматологу или травматологу?
У каждого взрослого человека происходит процесс старения всех видов тканей. А поскольку колени - одна из самых нагруженных частей тела, эти суставы страдают в первую очередь. Примерно у каждого шестого человека в 50 лет уже есть проявления гонартроза, с годами этот показатель растет. Кроме того, болезни коленных суставов все чаще встречается у молодежи.
Поэтому не стоит надеяться, что такая проблема не касается вас - риск есть у каждого, и само по себе заболевание не проходит. Так к кому стоит обратиться за помощью? Правильным решением будет консультация ревматолога. Врач определит, какой характер имеют изменения в колене - воспалительный, дегенеративный или другой. И, если диагностика покажет наличие механических повреждений, тогда будет рекомендована консультация травматолога.
Почему возникает боль и почему важно вовремя обратиться к врачу?
Причинами боли в коленях могут быть:
- гонартроз
- ревматоидный, реактивный, псориатический артрит
- остеопороз
- подагра
- системная красная волчанка
Эти болезни обычно имеют малозаметное начало, и пациенты далеко не сразу понимают, что им необходима помощь ревматолога. Но обратиться к врачу следует в ближайшее время, если возникли следующие симптомы:
боль в мелких и крупных суставах (особенно если пациент часто болеет ангинами, перенес урогенитальную инфекцию, имеет сыпь на теле)
- мышечная боль
- ощущение хруста и треска в суставах во время движения
- воспаление суставов ● воспаление суставов
- скованность движений
- повышенная утомляемость, слабость
Если все оставить как есть, без обследования и лечения, патология будет прогрессировать, симптомы усилятся и начнут мешать выполнять даже повседневные дела. Пациентам с запущенными болезнями коленных суставов сложнее облегчить состояние, приходится задействовать наиболее радикальные методы лечения. Только врач сможет провести правильную диагностику, включающую лабораторные анализы, рентген, УЗИ, МРТ, КТ, чтобы выяснить причину боли. И только на основе результатов обследования можно установить диагноз и назначить эффективное лечение.
Когда колено лечится консервативно, а когда нужна операция?
При своевременном обращении к ревматологу назначается консервативное лечение. Это препараты, которые помогают улучшить состояние тканей коленного сустава, снять воспаление, замедлить процессы старения. Также назначается физиотерапия, массаж. Наилучший эффект лечения возможен только при условии изменений образа жизни:
- достаточная физическая активность, занятия ЛФК
- здоровое питание
- удобная обувь
- отказ от вредных привычек.
Все необходимые рекомендации дает врач индивидуально: какие нагрузки допустимы, какие лекарства принимать, каких ограничений нужно придерживаться, чтобы избавиться от боли и сохранить свободу движений.
Но мази, таблетки, витамины, упражнения не способны спасти колено, в котором уже сильно разрушены костная и хрящевая ткани. В таком случае на помощь приходит эндопротезирование: поврежденные части сустава заменяются искусственными конструкциями. После операции человек может продолжать вести активный образ жизни, насколько это позволяет общее состояние здоровья.
Можно ли предупредить боль в коленях?
Такой фактор риска, как наследственность, к сожалению, устранить невозможно. Но то, что зависит от образа жизни, человек может изменить к лучшему, чтобы на долгие годы сохранить здоровье суставов:
- поддерживать физическую активность, избегая травмирующих видов спорта
- использовать ортопедическую обувь и при необходимости - наколенники
- не злоупотреблять алкоголем, не курить
- употреблять больше продуктов, богатых кальцием, фосфором, витаминами
- проходить профилактические обследования, вовремя лечить инфекционные, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ
Болит колено? Обратитесь к ревматологу медицинского центра «Медиленд»
Промедление с обращением к врачу только усугубит проблему. Запишитесь на консультацию к ревматологу в современном медицинском центре с широкими возможностями для диагностики и лечения ревматологических болезней суставов - от физиотерапии до эндопротезирования. Позвоните нам, чтобы выбрать удобное время для визита.
Частые вопросы
Что нужно делать при боли в колене?
Не стоит прибегать к самолечению - нужно обратиться к ревматологу, который выяснит причину боли. Только после установления диагноза может назначаться правильное лечение, которое не навредит и эффективно избавит от боли.
Стоит ли принимать витамины или добавки для суставов?
Витаминные и комплексные препараты могут восстановить уровень витаминов или минералов, которых не хватает в организме, и предупредить разрушение костей и хрящей. Однако принимать эти средства по собственному усмотрению не стоит - следует обратиться к врачу-ревматологу, чтобы точно выяснить, что нужно именно вам для улучшения состояния суставов.
Поможет ли физиотерапия или массаж при боли в коленях?
Такие процедуры в комплексе с медикаментозным лечением, здоровым питанием, упражнениями могут уменьшить боль. Но они неэффективны при тяжелых формах болезни и имеют противопоказания, поэтому могут проводиться только по рекомендации врача.