«Диететика позволяет тем, кто имеет хорошее здоровье,
сохранить его, а тем, кто потерял здоровье, его восстановить».
Гиппократ
Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.
Следует заметить, что потребление пищи – это не только путь введения в наш организм необходимых строительных и энергетических материалов. Это также путь поступления различных чужеродных веществ, подчас вредных пли даже очень вредных, которые накапливаются в пищевых продуктах на долгом пути их получения.
Управление аппетитом и питанием сформировалось в ходе эволюции и базируется на определенной системе сигналов. Регуляция потребления пищи – один из важнейших механизмов гомеостаза, обеспечивающего поддержание постоянства молекулярного состава организма. Вместе с тем этот механизм – один из наиболее уязвимых в силу очень многих обстоятельств.
Неправильное пищевое воспитание и неправильное пищевое поведение человека при отсутствии культуры питания приводят к многочисленным ошибкам в работе механизмов, регулирующих аппетит. Из этих ошибок наиболее распространенная – переедание пищевых продуктов одного типа и недоедание других.
Некоторые «пищевые школы» и течения, использующие определенные типы и режимы питания, часто достигают существенных успехов, так как, воздействуя на те или иные формы обмена веществ, добиваются полезных результатов. Однако в ряде случаев эффекты оказываются, к сожалению, кратковременными, а иногда и нежелательными.
Первый секрет неэффективности диет состоит в том, что большинство проблем избыточной массы тела возникает в голове. Именно наш мозг заставляет нас встать из-за стола, говоря нам, что мы съели достаточно, и именно он дает нам разрешение на вторую порцию мороженого, в результате чего мы будем выглядеть и чувствовать себя, как барабан. Если вы хотите усовершенствовать свое тело, следует, как всегда, начать с мозга.
Второй секрет, раскрытый на основе визуализации мозга, состоит в том, что избыточный вес связан не с одной какой-то особенностью работы мозга, а с пятью различными характеристиками его работы. Предлагая всем подряд одну и ту же диету, можно помочь лишь некоторым людям, а множеству других универсальная диета способна даже навредить. Зная, к какому типу вы относитесь, вы сможете гораздо легче сбросить избыток массы и не наберете ее снова.
Именно поэтому культура питания должна формироваться под контролем специалистов – врачей и психологов с учетом длительного опыта и новейших достижений науки, чтобы сознательно оптимизировать питание, которое у человека в значительной степени потеряло свою инстинктивную регуляцию.
Программа, направленная на восстановление нарушенного пищевого статуса, включает:
- определение индивидуального пищевого статуса пациента с помощью сертифицированных, стандартных клинических, инструментальных и биохимических методов исследования
- консультацию психотерапевта
- разработку на основании проведенных исследований индивидуальной программы коррекции нарушенного пищевого статуса с использованием адекватных рационов питания, специализированных (функциональных) пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов (биокорректоров)
- динамический контроль пищевого статуса пациентов с использованием сертифицированных антропометрических, инструментальных и клинико-биохимических методов исследования и адекватности его коррекции рекомендованными метаболическими средствами
Адекватная коррекция нарушенного пищевого статуса включает в себя качественное диагностическое обследование с помощью высокоинформативных и малоинвазивных диагностических методов, позволяющих с системных позиций оценить не только локализацию и степень выраженности патологического процесса, но и компенсаторную функциональную перестройку других органов и систем организма для оценки его функциональных резервов:
- количественный и качественный состав пищевого рациона
- ферментный статус
- витаминно-минеральный статус
- иммунный статус, исследование микробиоценоза